Por fin estoy de vuelta y con una de las recetas que más se está extendiendo últimamente. La verdad es que no me he podido resistir y me he saltado totalmente la operación bikini para cocinar los famosos cronuts. El dulce de moda en EE.UU debe su nombre a la combinación de palabras croissant y donut ya que está elaborado a partir de estos dos pasteles. El resultado es realmente delicioso y adictivo, eso si no apto para dietas.
Masa para los cronuts
500 gr de harina de fuerza
50 gr de mantequilla
75 gr de azúcar
2 huevos
25 gr de levadura (de panadería)
75 ml de agua
75 ml de leche entera
200 gr de mantequilla
Crema pastelera
500 ml de leche
Peladura de medio limón
125 gr de azúcar
80 gr de maizena
1 huevo
50 gr de mantequilla
Glaseado
200 gr de azúcar glas
Zumo de medio limón
Para hacer la masa lo primero es tamizar la harina de fuerza, después cogemos 125 gr y realizamos un volcán. En el centro echamos la levadura y el agua, con esta mezcla formamos una bola y la dejamos fermentando en un bol con agua hasta que se quede parecida a una esponja. Con la harina restante podemos hacer dos cosas, si tenemos un aparato tipo Kitchen Aid mezclaremos la harina junto con la leche, 50 gr de mantequilla y el azúcar con el gancho o bien si no tenemos el electrodoméstico apropiado no importa lo hacemos manualmente. Con la harina hacemos un volcán y vamos agregando poco a poco los ingredientes, después mezclamos bien con las manos hasta que esté todo integrado y quede una masa consistente. A continuación añadiremos la otra masa fermentada y seguiremos amasando hasta que quede todo compacto. Hacemos una bola, le realizamos dos cortes en forma de cruz y la dejamos reposar durante media hora.
Transcurrido el tiempo estiramos la masa y en el centro vamos a colocar los 200 gramos de mantequilla, doblamos la masa como si fuera un sobre y estiramos con un rodillo. Repetiremos esta operación varias veces hasta que la mantequilla se haya integrado. Con la masa estirada, cogemos un cortador en forma de donut y cortamos la forma deseada, los vamos colocando en una bandeja cubierta con papel de horno y los dejamos reposando unos 20 minutos. Si no tenemos cortador, también podemos utilizar dos vasos o tapas de distinto tamaño para realizar los círculos.
Para hacer la crema pastelera calentamos la leche en un cazo hasta llevar a ebullición y agregamos las peladuras de limón infusionando unos 10 minutos. Cuando haya enfriado la ponemos al baño María con el azúcar, por otro lado incorporamos el huevo con la maizena y también se lo añadimos. A fuego medio vamos removiendo la mezcla hasta que se espese y adquiera la consistencia de la crema. A esta mezcla le incorporamos la mantequilla, la cubrimos con papel film pero sin aire, que esté en contacto con la crema y dejamos enfriar.
Ya solo queda freír los cronuts, para ello ponemos abundante aceite en una sartén a fuego medio y vamos haciéndolos por ambos lados hasta que estén dorados. A continuación tenemos que introducirles la crema, para ello podemos optar por una jeringuilla de cocina o si no disponemos de una, les hacemos un agujero y metemos el producto con una manga pastelera.
Como toque final para nuestros cronuts, realizamos el glaseado mezclando el azúcar glas con el zumo de limón y se lo echamos por encima, dejamos enfriar y listo. Bon apetit!!!
Ya solo queda freír los cronuts, para ello ponemos abundante aceite en una sartén a fuego medio y vamos haciéndolos por ambos lados hasta que estén dorados. A continuación tenemos que introducirles la crema, para ello podemos optar por una jeringuilla de cocina o si no disponemos de una, les hacemos un agujero y metemos el producto con una manga pastelera.
Como toque final para nuestros cronuts, realizamos el glaseado mezclando el azúcar glas con el zumo de limón y se lo echamos por encima, dejamos enfriar y listo. Bon apetit!!!
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